我是如何从生物转行计算机的

转行经验

Posted by Cheereus on July 30, 2020

本人的本科专业是生物技术,毕业后转行做了前端开发,后来又考了研,现在正在武汉读研中,背景介绍完毕。

最早接触并对计算机产生兴趣是因为 windows10,win10 的风格在当时的我看来,非常有科技感,于是自己开始折腾装机,加入了 windows insider 体验者计划,算是比较早一批开始体验 win10的用户了。由于 win10 的引路,我还沉迷了一段时间的 windows phone,而且在我毕业以后的第一份工作开始时,给自己买了一台 Surface Book。说到这里,其实这些兴趣和编程本身并没有什么关系,但这些经历让我对计算机有了更深入的了解,尤其是对于命令行、文件系统以及一些术语,有了实战层面的经验。所以培养自己的兴趣是非常重要的,也许你暂时不知道这些兴趣究竟对以后的路有着怎样的影响。

本科贪玩的我,其实一开始对于编程并没有太多的兴趣(事实上大学几年都只顾着玩了),对这一行的经验完全是零。2016 年毕业以后其实是一脸茫然,不知何去何从,最后机缘巧合在合肥找到了一家创业公司,愿意收我做个学徒。在进公司之前,我们的技术主管是打算让我学 java 的,我也买了两本书自学。进了公司以后,出于公司的实际需要,我转向了前端开发。 也许是幸运,前端开发这一行是比较容易看到成果的,每当我看到代码能够立马变成鲜活的网页,而不是大学里 C++ 那种黑乎乎的无聊命令行的时候,我对这一行的兴趣就又一次加深了。创业公司的业务通常是比较繁重的,我也几乎是没有任何喘息的机会就进入到了实战当中。那段时间是经常加班到很晚,我也非常感激技术主管(也算是我的师父)经常陪我到很晚,为我答疑解惑。这样的日子持续了小半年,我也终于从实习状态转正,拿到了自己的第一份正式工资。

正式工作又持续了半年,在积累了相当多的实战经验之后,我终于能基本上自己解决绝大部分问题了,而随之而来的,就是自己的瓶颈。创业公司的特点就是工作量大,而且时间要求紧急,对于初期的我来说这是绝佳的锻炼,但很快也陷入了被业务需求拖着跑,无法静心钻研的困境中。

2017 年,对于围棋也有一些兴趣的我,看到了柯洁大战 AlphaGo,恰逢 AI 热潮,自己也对这个时代最前沿的话题所吸引,产生了浓厚的兴趣。在对人工智能行业进行了初步了解之后,发现这件事情真的不是只靠兴趣就能学会的,本科几乎荒废的我,对于数学是几乎一窍不通,非计算机专业也让我的计算机基础知识极其匮乏。于是在 2017 年暑假第一次诞生了要去学校回炉重造的想法。

2018 年,被公司业务折磨的我尝试跳槽,但却因为本科非计算机专业,被压低了 2000 的工资,这件事情极大的刺激到了我,于是坚定了回炉重造的想法。经过紧张的复习,2018 年年底参加了考研初试,并在第二年通过千辛万苦的调剂最终上了岸。

对于转行的过程,就如同上面所说,接下来说一下这几年自己的总结的几点重要的经验,也许能够帮到准备转行或者正在转行的小伙伴们。

第一,要保持对技术的热爱。兴趣是让你入门的启蒙老师,但是仅仅凭借兴趣是无法长期走下去的。当程序猿时间久了以后,很容易对每天重复的代码产生厌倦,失去最初的兴趣。这个时候需要自己找寻一些新鲜感,比如了解一下更新的技术,实现一套自己感兴趣的工具等等。在我的工作和学习之余,我会经常游荡在各种技术论坛上,看看别人都在忙啥,然后自己也依葫芦画瓢做一套。不断地刺激自己,保持对技术的渴望和热爱,是做这一行最重要的动力。

第二,培养自己解决问题的能力。程序猿这行,应该是最讨厌伸手党的了,当我还是一个小白的时候,我也喜欢在各种 QQ 群里面提问一些简单的问题,然后好奇为什么大佬们都不理我。等我技术进步了,可以回答别人问题的时候我才明白,当初自己提的问题是有多弱智,难怪别人不理我,因为我也不会理当初的我自己。搜索引擎是最重要的工具,没有之一,有条件的用谷歌,没条件的就用必应;除了搜索引擎,还有 SegmentFault、StackOverflow、知乎等等很多知识问答平台可以利用,在向其他人提问之前,首先要自己去搜索问题的解决方案,自己先进行充分的分析,否则即使解决了问题也不会有任何的自我提升。总之,学会自己解决问题,是做这一行最原始的能力。

第三,要保持日常的积累。这里的积累不仅仅是自己学到了什么,还是要把自己学到的东西真正转化为简历上有用的内容。无论你是否已经有了工作,把自己学习到的技术,通过自己的努力,变成 github 上一个富有价值的仓库,都是为以后工作的积累与准备。我自己沉迷于每天点亮 github 活跃墙,刚开始可能会觉得自己的代码很丑陋,而且也没有什么东西可以展示,但当我坚持一段时间之后,我发现当初觉得毫无价值的东西,积累到一定程度也是很有成就感的。而 github 能够非常直观地让你体验到这种成就感,看到满满一片绿的活跃墙,或者一个 star 和 fork,都是自己对自己的肯定,也是陌生人对自己的肯定,无疑是保持积累的最佳动力。除了 github 以外,知乎、简书、博客等各种途径也都可以做到这些,把自己的学习之路积累起来,是对自己的一种认可和奖励。

一篇文章无法详细地叙述我心里所有想说的话,总而言之就是保持热爱,保持动手,保持积累。转行是非常辛苦的,很容易产生自我怀疑,但就目前而言,计算机这一行是能够保持长久的活力的,要对自己有足够的信心,同时也要有充分的觉悟去奋斗,机会只会留给有准备的人。