我钟爱

Posted by Cheereus on November 2, 2019

节选自«查拉图斯特拉如是说»

人类是一条系在动物与超人之间的绳索,一条高悬于深渊的绳索。

要从一端越到另一端是危险的,行走于其间是危险的,回头观望是危险的,战栗或踌躇不前更是危险的。

人类之所以伟大,正是在于他是一座桥梁而非目的:人类之所以可爱,正在于他是一个跨域的过程而非结果。

我钟爱那些只知为完成而活的人,因为他们正是一个过程的跨越者。

我钟爱那些非凡的轻蔑者,因为他们正是非凡的崇拜者,以及渴望彼岸的羽箭。

我钟爱那些人,他们不先向天际以外去找寻一个为之牺牲的理由,却默然殉身大地,以期大地终有一日能为超人所有。

我钟爱那些为求知而活,同时为使超人出世而求知的人,如此这般,他就在追求着自己的完美。

我钟爱为构筑超人的栖所而工作,并为向超人提供大地与动物而创造的人,如此这般,他就在追求着自己的归宿。

我钟爱那珍惜自己道德的人,因为道德是自我完成的意志与一支憧憬的箭。

我钟爱那不对自己的精神做任何保留而期望化整个精神为道德的人,如此这般,他就在精神上跨越了那座桥。

我钟爱那不贪图过多道德的人,一种道德往往较之两种道德为佳,因为那种道德更近命运之结。

我钟爱那不吝于灵魂、既不受谢也不致谢的人,因为他常贡献而不藏私。

我钟爱因常赢骰子而感到惭愧的人,他会自问:“我是一个作弊的赌徒吗?” -因为他输的起。

我钟爱行而后言、践履甚于允诺的人,因为他追求着他的自我完成。

我钟爱肯定未来而救赎过去的人,因为他愿为眼前的人效劳。

我钟爱对上帝“爱之深责之切”的人,因为他必将因招引神怒而亡。

我钟爱在受创时依旧能够保持其深邃的灵魂,而细微小事也可使他为之赴汤蹈火的人,他这样就会欣然跨过那座桥。

我钟爱因心灵过于丰实而忘己,与万物合一的人,万物因此成为他的归宿。

我钟爱精神与心灵两皆自由的人,他的头只不过是心之内腑,他的心则促使他完成自我。

我钟爱那些人,他们像一颗颗自天顶乌云中降落的沉重雨点,预报着雷电之即将到来,并如预言者般逝去。

看啊,我是一个雷电的预言者,一颗自云中降下的沉重雨点,然而,这雷电就是超人。


如果对您有帮助,欢迎赞助一杯咖啡!